Зачем сушить цитрусовые?

Sushitj citrusovihe razlichnihe sposobih ispoljzovaniya

Цитрусовые надо есть свежими, это каждый знает. А ещё их сушат. А для чего?

Во-первых, для составления смеси приправ для глинтвейна.

В предновогодний период специальная смесь для глинтвейна пользуется особенной популярностью. В том числе потому, что пакетик такой смеси является нехитрым и полезным подарком, например, если позвали в гости. На самом деле очень удобно готовить глинтвейн, когда всё необходимое отмерено и собрано в одном месте.

Не придётся разыскивать по всей кухне отдельные специи, а потом вспоминать, что ещё забыли добавить. 

Кроме засушенных апельсиновых и лимонных кружочков, в состав смеси в различных пропорциях входят: палочки корицы, анисовые звёздочки, зёрна кардамона, душистый перец в горошинах, бутончики гвоздики.
Всё это раскладывается по марлевым пакетикам, и, при желании, украшается.

Во-вторых, для ароматизации обыкновенного чая.

Кому-то кажется слишком сильным и искусственным запах готового цитрусового чая. Кто-то не доверяет большинству чайных производителей. А кто-то просто любит всё делать сам.
Отличный выход – насушить лимонных, апельсиновых, и, например, лаймовых долек. Если добавить их в ёмкость, где хранится обычный чай, получится натуральная, вкусная и ароматная смесь.

В-третьих, чтобы сделать нечто красивое и необычное.

Сухие дольки и кружочки всех цитрусовых в последнее время стали модным элементом декора. В новогодних украшениях они хорошо сочетаются с корицей в трубочках, грецкими орехами, звёздочками аниса.
Оригинально и стильно смотрятся самодельные открытки с таким цитрусовым гербарием. А из шкурки, например, грейпфрута, легко вырезать различные фигурки.

Как засушить?

Ø Дольки и кружочки нарезать тонкими ломтиками и выложить на плоскую поверхность, сушить можно над батареей и в духовке. Также существуют специальные сушилки для ягод и трав.

Ø Цельные небольшие лимоны хорошо высыхают в тёплых помещениях с частым проветриванием. Чем тоньше шкурка лимона для сушки, тем лучше.

Ø Из цедры любого цитруса можно сделать розочки. Для этого надо острым ножиком срезать фруктовую кожицу по кругу. Получившуюся спиральную полоску скрутить в форме розы, закрепить зубочисткой и положить сушиться. Получится очаровательный ароматный бутончик. Если таких сухих розочек насыпать в прозрачную вазу, получится стильное украшение с эффектом ароматизации воздуха.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*